Подгруздок черный (чернушка) в природе. Подгруздок чёрный - Russula adusta Черный и чернеющий подгруздки

Шляпка 5-10 (15) см в диаметре, плотно-мясистая, полукруглая, плоско-распростертая, вдавленная в центре, как правило, с опущенным, острым, гладким краем. Кожица приросшая, слизистая, голая, в сухую погоду блестящая, умбровая, грязно-буро-черная, часто с оливковым оттенком, темно- серо-бурая в центре, к краю более светлая. Пластинки приросшие зубцом, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие и затем приобретающие цвет шляпки, с более темными бурыми пятнами. Ножка (2) 3-5 (7) х 2-3 (5) см, цилиндрическая, выполненная, твердая, голая, гладкая, беловатая, затем на тон светлее шляпки. Мякоть плотная, белая, на воздухе слегка розовеющая, затем чернеющая, на вкус пресная или слабоострая. Под действием FeSO4 розовеет, затем зеленеет. Вкус пластинок мягкий. Споровый порошок чисто белый. Споры от эллипсоидных до округлых, (7) 7,5-9 (10) х (6) 5-7 (8) мкм, орнаментация бородавчато-мелкосетчатая. Базидии 40-65 х 8-10 мкм. Цистиды 50-80 х 5-7 мкм, цилиндрические, не частые, от сульфованилина окрашиваются в голубой цвет. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и редких дерматоцистид, которые на вершине разделены.

Гриб сыроежка черная (подгруздок черный) образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в смешанных и хвойных лесах, группами, часто, в июне — сентябре. Съедобен.

Сыроежка бело-черная, подгруздок бело-черный

Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, мясистая, полукруглая, затем становится от плоско-распростертой до воронковидно-распростертой, с подвернутым или опущенным толстым краем. Кожица приросшая, у молодых экземпляров слизистая, с возрастом подсыхает, становится сухой, матовой. Сначала беловатая, затем грязно-бело-коричневая, к краю белая, в молодом возрасте при надавливании чернеет. Пластинки коротко нисходящие, редкие (4-5 на 1 см по краю шляпки), беловатые, с черноватым краем, при надавливании и с возрастом темнеют. Ножка 3-4 (7) х 2-3 см, цилиндрическая, выполненная, твердая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на разрезе буреющая, затем чернеющая, на вкус пресная, в пластинках слабоострая, запах слабый фруктовый. При действии FeSO4 сначала розовеет, затем зеленеет. Споровый порошок белый.

Сыроежка бело-черная (подгруздок бело-черный) образует ассоциацию с березой (Betula L.) и . Произрастает в хвойных и широколиственно-хвойных лесах, группами и единично, часто, в июле — октябре. Съедобен.

Сыроежка чернеющая

Шляпка 8-10 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, слегка вдавленная, с острым, гладким краем. Кожица приросшая, вначале клейкая, затем сухая, голая, гладкая, в сухом состоянии матовая, серовато-бурая, почти черная. Пластинки прикрепленные, редкие, толстые, широкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, кремовые, с возрастом чернеющие. Ножка 2-6 х 1-3 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая или тонко-войлочная, окрашена на тон светлее шляпки. Мякоть хрупкая, рыхлая, белая, на воздухе краснеющая и затем чернеющая, на вкус пресная, мягкая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в темно-зеленый цвет. Споровый порошок белый.

Еще не груздь, но уже не млечник. Этот представитель грибного царства, хоть и напоминает своим внешним видом самый ценный для засолки гриб и даже относится вместе с ним к одному семейству все-таки принадлежит совершенно другому роду. Подгруздок черный - гриб, который собирают только молоденьким. Почему так? Давайте узнаем!

Подгруздок черный (Russula adusta) относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому некоторые и называют героя нашей статьи черной сыроежкой или чернушкой. Это пластинчатый гриб, относящийся к категории условно-съедобных.

  • шляпка мясистая и достаточно толстая, имеет диаметр от 5 до 15 см. У молоденьких подгруздков она выпуклая, а по мере взросления гриба становится распростертой с вогнутой серединкой. Край шляпки извилистый. На ощупь поверхность гриба слегка клейкая. Кожица окрашена в коричневато-серый цвет у молоденьких подгруздков, у зрелых - более темная, грязноватая, вплоть до черного. На поверхности ее хорошо видны неровные черные или темно-бурые пятна. Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается;
  • ножка цилиндрическая, гладкая на ощупь, умеренно плотная, высотой до 8 см и диаметром до 3 см. Цвет ее поверхности у молодых подгруздков кремовый, сероватый, часто такого же оттенка, что и поверхность шляпки, а у зрелых плодовых тел - темно-серый;
  • мякоть ломкая, но плотная, достаточно толстая, белого цвета, при повреждениях сначала краснеет, затем значительно темнеет. Млечный сок не выделяет, на вкус горьковато-сладкая, издает яркий аромат, напоминающий одновременно запах винной бочки и плесени;
  • пластинки узкие, ветвящиеся, в меру частые, иногда слегка низбегающие по ножке, приросшие. Цвет белый, кремовый, при повреждениях темнеют. Пластинки издают легкий фруктовый аромат;
  • споры округлые, белого цвета.

Распространение и сезон плодоношения

Сыроежка черная предпочитает расти в различных лесах северной умеренной климатической зоны - хвойных, лиственных или смешанных. Основное дерево-партнер - это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.

Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков (до октября).

Сходные виды и как отличить от них

Этот подгруздок в мире грибов имеет несколько двойников, вернее, представителей этого царства, очень похожих на него. Его можно спутать с подгруздком чернеющим (Russula nigricans), от которого герой статьи отличается более темной шляпкой и запахом плесени, а также более частыми пластинками. При повреждении мякоть двойника не краснеет предварительно, а сразу чернеет.

Также этот гриб можно перепутать с черно-пурпуровой сыроежкой (Russula atropurpurea), которая иногда может приобрести почти такой же цвет кожицы, как и подгруздок черный. Отличить его можно по отсутствию черного пятна посередине шляпки, а также по менее насыщенной окраске, чем у черно-пурпуровой.

Первичная обработка и приготовление

Мнения микологов относительно категории, к которой по вкусовым качествам можно отнести черный подгруздок, разнятся. Одни издания говорят, что этот гриб принадлежит к 3 категории, другие - что к 4. Однако в любом случае собирают только молоденькие черные подгруздки - зрелые представители этого вида невкусные и жесткие. К тому же их очень любят черви - это еще один аргумент в пользу сбора маленьких грибочков, которые еще не были поражены личинками.

Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания - таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.

Некоторые грибники также жарят или маринуют представителей этого вида.

Черный подгруздок плодоносит хорошо и в неурожайный год вполне может заменить настоящие грузди. Тем более что двойников среди ядовитых грибов у этого вида нет, так что собирать и заготавливать его можно смело.

Подгруздок черный – гриб семейства Сыроежковые. Еще этого гриб известен под названием сыроежка черная и чернушка. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Russula adusta.

Форма шляпки у подгруздка черного сначала выпуклая, позже становится широко-воронковидной или глубоко-вдавленной. Ее диаметр составляет 5-15 сантиметров, в редких случаях может достигать больших размеров – 25 сантиметров. Окраска шляпки грязно-бурая или темно-бурая. Поверхность шляпки слегка клейкая.

Под шляпкой находятся узкие пластинки. Они прирастают или низбегают по ножке. Пластинки имеют различную длину. Располагаются они часто. Окраска пластинок сначала белая, а позже сероватая, если на пластинки надавить, они чернеют. Окрас спорового порошка белый.

У молодых экземпляров мякоть плотная и толстая, а у старых экземпляров она становится ломкой. Мякоть у чернушки на срезе краснеет, а потом медленно сереет. От прикосновения она чернеет. На вкус она сладковато-острая, не едкая, запах у нее сильный, характерный, напоминающий старые винные бочки или плесень. Млечного сока у черной сыроежки не имеется.

Места произрастания черных сыроежек.

Преимущественно черные сыроежки растут в сосновых лесах. Селятся они группами. Произрастают чернушки под соснами. Плодоношение чернушек наблюдается с июля по октябрь. Черные сыроежки распространены в смешанных, лиственных лесах и хвойниках.

Оценка съедобности чернушек.

Черные сыроежки съедобны, но они не слишком вкусные, их относят к 4-ой категории. Во время засолки они чернеют. Вкус у них сладковатый, приятный. Также их варят и тушат. Перед приготовлением сыроежки рекомендуется вымачивать. Эти грибы отлично сочетаются с жаренными и тушеными овощами. А соленые сыроежки считаются деликатесом. Соленые сыроежки готовы уже через сутки. Они хорошо сочетаются с другими видами грибов.

Жареные сыроежки не уступают по вкусу многим другим видам. Подгруздки черные можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарнирами. Некоторые ценители готовят из них отбивные. Но в супы сыроежки не рекомендуется добавлять, так как они придают блюду горький вкус.

Свойства и польза черных подгруздков.

В состав черных сыроежек входят витамины В2 и РР, а также углеводы, жиры и белки. Эти грибы оказывают антибактериальное действие. Калорийность у черных сыроежек низкая, поэтому они подходят для диетического питания, но при этом они питательные и хорошо утоляют чувство голода, не создавая в желудке дискомфорт.

Сыроежки показаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Они помогают при сгущении крови и предотвращают риск развития тромбов. Кроме этого, сыроежки створаживают молоко, создавая из него целебный кисломолочный продукт. Такой продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказания употребления черных подгруздков.

Взрослые должны потреблять не более 150 грамм сыроежек в сутки, а детям до 10 лет вообще не следует есть грибы.

Родственные виды.

Сыроежка розовая – условно-съедобный родственник черного подгруздка. Шляпка у нее полуокруглой формы. Поверхность ее гладкая, сухая, бархатистая. Расцветка шляпки может быть темно-розовой или красной. Ножка цилиндрическая, толстая, белого цвета с розовым оттенком. Мякоть плотная, но хрупкая.

Сыроежки розовые растут в широколиственных лесах, редко встречаются в хвойниках. Эти грибы могут селиться в горных регионах. Плодоношение розовых сыроежек наблюдается в летне-осеннее время.

Сыроежка турецкая – съедобный гриб. Форма шляпки бывает выпуклой, уплощенной или вдавленной. Окрас ее чаще всего лиловый, но может быть серо-фиолетовым. Ножка может быть цилиндрической или булавовидной, белого, либо розового окраса. Мякоть плотная, белого цвета, со сладковатым вкусом и приятным запахом.

Растут эти грибы в хвойных европейских лесах. Сыроежки турецкие селятся под елями и пихтами. Произрастают одиночно, либо небольшими группами.

На фото гриб Подгруздок

Растет в хвойных лесах, особенно под соснами, на песчаной почве.

Плодоносит с июля по октябрь. Встречается по одному или небольшими группами.

Подгруздок черный не имеет двойников. Посмотрите, как выглядит подгруздок на фото и прочитайте описание о нем ниже в статье:


Эти грибы можно встретить практически во всех лесах России: и в хвойных, и в лиственных. Растут они обычно группами, что очень нравится грибникам. Прячутся под листвой, поэтому их нужно искать и откапывать.

Среди съедобных качеств, гриб пользуется популярностью и за свои лечебные свойства. Его активно используют в фармакологии для изготовления разнообразных лекарственных препаратов, а также в народной медицине.

Подгруздок относится к семейству сыроежковых. Встречаются в лесах с июня по ноябрь. Они бывают нескольких видов:

  • белые;
  • черные;
  • чернеющие;
  • частопластичные.

Своим внешним видом подгруздок похож на груздь. Сходства видны по форме шляпки. Но она не имеет бахромчатых краев, матово-белая или с пятнами бурового оттенка, сухая. Ее размер не более 20 см в диаметре. Модой гриб отличается наличием вмятины на шляпке сверху, а взрослый с воронками. Мякоть ломкая. Пластины у этого вида грибов часто белые, иногда могут иметь голубоватый оттенок.

Рассмотрим более детально все представленные виды подгруздков, фото смотрите далее в статье.

На фото Подгруздок белый

Подгруздок белый (сухой груздь) имеет коротенькую и толстую ножку. Она белого оттенка. Чем гриб старше, тем больше вероятность, что ножка будет полой в средине.

Сыроежковый гриб имеет шляпку в диаметре от 7 до 20 см, оттенком чисто-белым, сухую. Зачастую имеет приставшие комочки земли или листвы. Пластинки белые, тонкие. Их оттенок может быть с голубизной или слегка зеленоватый. Мякоть плотная, белая. Не меняет свой цвет на сломе. Пластины белого цвета, едкие.

Подгруздок белый по внешнему виду имеет сходство со скрипцей. Существенное отличие – это отсутствие млечного сока. Посмотрите, как выглядит подгруздок белый на фото:


Используют этот вид в кулинарии в жаренном виде, для грибных бульонов, маринуют и засаливают. Готовят также спиртовые настойки на плодовых телах и лечат ими саркомы и карциномы.

На фото Частопластинчатый подгруздок

Другое название этого вида – чернушка частопластинковая. Встречается чаще на юге России, в лесах хвойных, смешанных или лиственных.

Шляпка отличается более сероватым, иногда бурым оттенком, которая с ростом гриба становится оливкового, а иногда коричневого цвета. Ее диаметр редко бывает более 12 см. У молодых грибочков шляпка липковатая, с возрастом она становится сухой. Ножка одинаковая по оттенку со шляпкой.


Мякоть на сломе становится красной, затем бурого цвета, а потом чернеет. Этот груздь имеет пластины светлые, которые не доходят до его ножки.

Вкусовые качества невыразительные, запах слабый.

В медицине используется экстракт с частопластинчатого подгруздка. Он обладает противомикробной активностью. Для расслабления мышц в медицине используют именно свойства этого вида гриба.

На кухне подгруздок частопластинчатый жарят, делают бульоны, маринуют и засаливать. Гриб можно не подвергать предварительному отвариванию.

На фото Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий имеет шляпкудо 20 см. В ходе роста она меняет свой оттенок с беловатогов бурый, а у старого гриба становится черной. Пластинки белые иногда желтоватые, но по мере взросления становятся также темными. Они достаточно редко расположены друг от друга.

Мякоть тела твердая, достаточно плотная, при реакции с воздухом меняет свой оттенок на темный. На вкус гриб приятный, не жгучий. Ножка черного вида сплошная и приобретает коричневый оттенок.

Посмотрите этот гриб подгруздок на фото:


Из описания основных его отличий от других подвидов видно, что его отличительная черта – темный цвет, что и дало ему название.

Найти чаще всего его можно в лесной умеренной зоне России с июля по октябрь. Любит почву под хвойными и лиственными деревьями.

Гриб подгруздок черный

На фото Подгруздок черный
Мякоти на срезе чернеющая

Подгруздок черный отличается от чернеющего в основном только оттенком мякоти на срезе. Она становится красного цвета. Вкусовые и другие его качества остаются сходными.

В фармации используется в качестве антиоксиданта и противосаркомного средства. С него получают нигрикацин.

В пищу используют гриб в жаренном, засоленном или маринованном виде. Пригоден он и для приготовления супов.

Подгруздок, описание видов которого мы вам предоставили, достаточно частые гости в лесах нашей территории. Они растут под листвой или хвоей и выдают свое присутствие только небольшими бугорками над землей. Грибники любят эти грибы за их вкусовые качества.

Местообитание - лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается он с июля по октябрь. Растет группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый.

Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 2,5-3 см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Малоизвестный съедобный третьей категории. Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет. Очень сильно повреждается насекомыми.

И чернеющий: описание гриба и как выглядит груздь на фото

Для активного роста подгруздка требуется много света и небольшое количество тепла. Этот гриб в огромных количествах произрастает в лиственных и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.

Подгруздок в народе имеет и более простое название. Это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от обыкновенных они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.

Обычный подгруздок выглядит соответствующим образом. Это достаточно крепкая шляпка с загнутыми во внутрь краями с диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матовая белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста гриб склонен к растрескиванию. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок или сухой груздь относится ко второй категории съедобности. Он может использоваться для соления и без предварительного вымачивания в воде

Подгруздок черный или черная

С начала июля и до самого конца октября хвойные и лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем другой разновидности сухого груздя. Это подгруздок черный. Его еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне подгруздок черный действительно напоминает собой сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и отличается глянцевой поверхностью темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.

Подгруздок черный может использоваться в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Не требует вымачивания непосредственным использованием.

Подгруздок белый и гриб сухарь

Подгруздок белый и гриб сухарь – это названия одного и того же экземпляра. Это разновидность груздей и пластинчатых грибов, которые в большом количестве на светлых местах в лиственных лесах. Они могут использоваться для употребления в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Их отличает отсутствие горечи и неприятного вкуса. относятся к разряду малоизвестных. Но не пренебрегать ими. Они содержат в себе достаточно большое количество белка и различных активных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Из сухого груздя получается отличный грибной порошок для соусов и приправ.

Как выглядит подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с ядовитыми и несъедобными за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.

Существует определенное мнение среди грибников, что у пластинчатых обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает груздь настоящий. Но в отличие от него с течением его шляпка, и ножка начинают приобретать черный цвет. Старые экземпляры имеют почти черный цвет всех частей.

Вячеслав степанов: грибы калужской области - подгруздок черный (russula adusta)

Общие имена

Common namesСЫРОЕЖКА ЧЕРНАЯ, ЧЕРНУШКАШляпка

Cap Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала выпуклая, затем выпукло-распростертая с загнутым, позднее поднятым краем, слабо вдавленная, иногда ворончатая, часто сильно волнисто-изогнутая, клейкая, сначала палевая, бледно-коричневатая, серовато-коричневатая, затем грязно-буроватая, коричневая, буро-коричневая, темнее в середине, со светлым, почти белым краем, с многочисленными налипшими частицами земли и мусором.Пластинки

GillsПластинки: средней частоты, слабо нисходящие, сначала беловатые, затем грязно-серые, с темными коричневыми и черными пятнами, на вкус острые, при надавливании темнеют. Споры

SporesСпоровый порошок белый.Ножка

StemНожка: короткая, длиной 3-5 см и диаметром 2-3 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, затем выполненная, беловатая, затем сероватая, при надавливании темнеет. Мякоть

FleshМякоть: плотная, затем рыхлая в ножке, ломкая, белая, затем сероватая, на срезе сереет и темнеет почти до черной, у старых грибов почти черная со слабым неприятным кисловатым запахом, очень часто червивеет, начиная с ножки. Календарь плодоношения

Принятые обозначения/Legend

Появление единичных грибов/seldom

Слои необильного плодоношения/not much

Периоды устойчивого, массового плодоношения/a lot

Деления на шкале времени соответствуют пятидневкам месяца

Ticks on the time axis correspond to the five-day weeks of the month Обитание

HabitatОбитание: с начала июля до октября в лиственных (с березой), хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на светлых местах, полянах, вдоль тропинок, группами, не редко, ежегодно. Чаще встречается в более северных лесных регионах Съедобность

Съедобный или условно съедобный гриб (4 категории),используется соленым, иногда (после тщательной промывки!) маринованным(после отваривания около 15-20 минут). Перед отвариванием некоторые грибники вымачивают,чтобы смягчить едкость пластинок. В заготовках чернеет.

Фотографии гриба в Интернете

Other photographs of this mushroom in the WEBИскать фотографии гриба в Интернете как Russula adusta

Замечания

RemarksДобавление: следует молодые грибы, и не потому, что они приятнее пахнут,а потому, что найти крупный и не червивый гриб почти невозможно. Старые грибы бывают окончательночерными и насквозь изъеденными, гниют неделю - другую, выделяясь на траве черной горсткой.Существуют еще три вида полгруздков с чернеющей мякотью: подгруздок чернеющий (смотри ниже),Подгруздок черно-белый (Russula albonigra) с белесой, грязно-сероватой шляпкой и быстро чернеющей мякотью,редко встречающийся осенью в березовых и еловых лесах; Подгруздок частопластинчатый (Russula densifolia)с буро-коричневой шляпкой и очень частыми пластинками (характерный признак) с краснеющей, а затем чернеющеймякотью и жгучим вкусом, редко встречающийся осенью в хвойных и широколиственных лесах.Все они используются в соленом видеУпоминается в отчетах

Links to the InformesПодгруздок черный (Russula adusta) на этом сайте упоминается в отчетах:

Cергея Апполонова от 26.07.2004 г.

Кирилла Быкова от 11.09.2004 г.

Юрия Семенова от 28.07.2002 г.

Юрия Семенова от 25.08.2002 г.

Юрия Семенова от 14.07.2003 г.

Юрия Семенова от 11.08.2003 г.

Отчет Станислава Свиридова от 06.10.2002 г.

Russula adusta, подгруздок черный

Шляпка: Диаметр 7-15 см, сначала плоско-выпуклая, затем плоско-вогнутая, вначале бело-сероватая, после неровно окрашенная, темно-оливково-бурая, черная. Мякоть сероватая, толстая, ломкая, на изломе сначала краснеет, затем сереет. Вкус сладковатый.

Гименофор: Пластинки сначала белые, впоследствии сероватые, при надавливании темнеют, приросшие.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Относительно короткая и толстая, 3-7 см в длину, до 3 см в толщину, цилиндрическая, сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее, часто с темными пятнами, при надавливании темнеет.

Сходные виды: Подобных грибов с серыми шляпками и чернеющей мякотью в роду сыроежек хватает. Отличия довольно незначительны. Например, подгруздок чернеющий, Russula nigricans - мякоть при контакте с воздухом претерпевает те же метаморфозы (от розового до темно-серого), зато редкие пластинки. Russula albonigra чернеет радикально, безо всяких заигрываний с красной частью спектра. У R. acrifolia отчетливо горькая мякоть. Ну и так далее. Всё это заслуживает подробного анализа, который будет, безо всяких сомнений, произведен в исторической перспективе.

Съедобность: Считается хорошим съедобным грибом. Не требует каких-то особых мер.

Замечания автора: Как вы уже, безусловно, знаете, Russula adusta - рекордсмен по посещаемости червями. В наших краях он встречается нередко, особенно в начале срока плодоношения, с середины июля и до середины августа, но могу без преувеличения сказать: я до сих пор не знаю, каков он на вкус. Однажды я нашел два (!) совершенно нечервивых подгруздка в очень сыром, темном и совершенно не грибном широколиственном в Тульской области, но случилось так, что уже на стадии приготовления эти экземпляры смешали с остальными грибами, и я так и не смог выяснить, что же такого находят в этом замечательном грибе личинки грибных мух.

Черный подгруздок отличается от прочих чернеющих сыроежек с трудом. Частота пластинок - один из признаков, позволяющих склонить гриб к виду Russula adusta. Один, но не единственный.

Гриб, волею судеб проведший большую часть жизни под толстым слоем подстилки, вылезает наружу уже вот такой. И хорошо, если вылезает - значительная часть черных подгруздков так и не увидит свет. Впрочем, зачем свет - грибные мухи всё равно летят на запах

Другие названия : чернушка, черная сыроежка

Произрастает обычно в северной половине лесной зоны в хвойных и лиственных лесах, иногда значительными группами, в июле — октябре.

Шляпка диаметром до 15 см, сначала плоско-выпуклая, вдавленная посредине, с загнутыми краями, позднее с ростом гриба становится воронковидной. неопушенная, слегка клейкая, у молодых грибов с грязновато-сероватой окраской, потом оливково-буроватая, а у старых — темно-бурая.

Пластинки частые, узкие, беловатые или сероватые, часто с темными пятнами, несколько горьковатые на вкус.

Ножка короткая, толстая, плотная, цилиндрическая, ровная, гладкая, одноцветна со шляпкой или светлее, от прикосновения темнеет.

Мякоть довольно ломкая, белая или буровато-серая, без млечного сока, в отличие от пластинок неедкая.

Споры округлые, в массе белые.

Условно-съедобный гриб . Обычно используются для засолки после предварительного отваривания или отмачивания. От груздя черного отличается отсутствием млечного сока.

С ядовитыми грибами сходства не имеет.

Подгруздок черный » дары леса

Шляпка в диаметре до 20 сантиметров, вначале почти плоская или вдавленная посередине, с загнутым вниз краем. Позднее становится воронковидной с распрямившимся краем, голая. Окраска шляпки у молодого гриба грязновато-сероватая, затем оливково-буровато-серая и, наконец (у зрелого - гриба), становится темно-бурой. Пластинки частые, узкие, сначала беловато-сероватые, потом сероватые, от надавливания чернеют. Ножка короткая, ровная, вначале сплошная, потом полая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее ее, от прикосновения темнеет. Мякоть плотная, ломкая, белая, с возрастом становится серой или буровато-серой, без млечного сока. На вкус шляпка негорькая, но пластинки очень едкие.

Растут группами в хвойных, но чаще в смешанных и березовых лесах со второй половины лета до осенних заморозков.

Подгруздки черные в пищу используются только в соленом виде, но при засоле обычно чернеют. Перед солением грибы тщательно отбирают, так как часто они бывают с червями, а затем отваривают или вымачивают.

Все о грибах!: подгруздок черный

Шляпка гриба до 15 см, плоско-выпуклая, позднее воронковидная с завернутыми краями, у молодых грибов грязновато-серая, потом буровато-серая, у зрелых темно-бурая, слегка липкая.

Подгруздки и валуй

Широко известный гриб валуй и менее подгруздок черный и подгруздок белый принадлежат к роду сыроежек. Для них характерна хрупкая ножка. Их обычно мало собирают, так как в лесу всегда находят более ценные грибы. Эти же грибы относятся к условно-съедобным. Их солят, реже маринуют, но обязательно предварительно вымачивают в холодной воде для уничтожения горечи или отваривают.

Этот гриб называют еще сыроежкой черной . Встречается он во всех лесах, особенно в лиственных, растет все лето с июня по октябрь группами.

Шляпка диаметром до 15 см, у молодого гриба выпуклая, у зрелого вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, позже бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Гриб очень похож на груздь, хотя и относится к роду сыроежек.

От всех груздей подгруздок черный отличается тем, что у него нет млечного сока. Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Ножка длиной до 5 см, толщиной 2,5-3 см, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой. Эти грибы сильно повреждаются насекомыми.

Гриб малоизвестный, съедобный, 3-й категории, употребляется в пищу в вареном и соленом виде, при засолке чернеет.

Валуй

Растет в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь, встречается часто и обильно, является одним из самых распространенных грибов нашей лесной зоны.

Шляпка молодого гриба шаровидная, плотно прилегает к ножке, позднее выпрямляется и становится более плоской, диаметром до 8-15 см, с рубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень скользкая, в сухую — блестящая. Кожица легко сдирается. Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.

Гриб условно-съедобный, 3-й категории. После отваривания пригоден для засола. Собирать рекомендуется молодые грибы с нераскрывшейся шляпкой.

Подгруздок белый

Часто и довольно обильно встречается в хвойных и лиственных лесах, растет главным образом под березами и осинами с июля по октябрь, от всех груздей отличается тем, что у него нет млечного сока. Шляпка такая же, как у груздя настоящего, только края ее не бахромчатые, да и сверху она всегда сухая и зачастую с приставшей землей, диаметром до 20 см, матовая, белая, иногда с желто-бурыми пятнами. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не изменяет. Пластинки нисходящие, частые, тонкие, голубовато-белые. Ножка белая, у молодого гриба ровная, сплошная, позже становится полой.

Гриб условно-съедобный, 2-й категории, его солят и маринуют, но предварительно вымачивают.

Подгруздки и валуй

Подгруздок чёрный - википедия

Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta ) - съедобный гриб рода Russula семейства Сыроежковые. В некоторых местностях этот гриб называют черной сыроежкой.

Описание[править]

  • Шляпка 5-15 (25) см, выпукло-распростёртая, в центре вдавленная. У молодых грибов сероватая или палевая, с возрастом буреющая, слегка клейкая.
  • Пластинки приросшие или слегка низбегающие, узкие, разной длины, часто ветвящиеся, сначала белые, потом сероватые, при надавливании чернеют.
  • Споровый порошок белый.
  • Ножка 3-6х2-3 см, плотная, того же оттенка, что и шляпка, но светлее, цилиндрическая, сплошная гладкая, от прикосновения чернеет.
  • Мякоть на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, не едкая, сладковато-острая. Без млечного сока. От прикосновения чернит. Запах сильный и характерный, описываемый в разных источниках как запах плесени или старых винных бочек.

Растет под соснами на кислых почвах. Встречается с июля по октябрь, но не обильно. Распространен в основном в северной половине лесной зоны, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Гриб съедобный, 4-й категории, идёт только в засолку. Перед засолом необходимо предварительно или отмачивать. При засоле чернеет.

Литература[править]

  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. - Минск: Наука и техника, 1984.

Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Дары природы - статьи: подгруздок черный

Вставить-дерево-грибаСинонимы : Omphalia adusta (Pers.) Gray 1821

Russula nigricans var. adusta (Pers.) Barbier 1907

Agaricus adustus Pers. 1801

Russula adusta f. gigantea Britzelm. 1895

Russula subusta Burl. 1915

Этимолгия: (Сыроежка) adusta (лат. adustus – опаленный, обугленный).

Шляпка : 5-10(15) см в диаметре, плотномясистая, полукруглая, плоскораспростертая, вдавленная в центре, как правило, с опущенным острым гладким краем. Кожица приросшая, слизистая, голая, в сухую погоду блестящая, умбровая, грязно-буро-черная, часто с оливковым оттенком, темно-серо-бурая в центре, к краю более светлая.

Пластинки: приросшие зубцом, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие и затем приобретающие цвет шляпки, с более темными бурыми пятнами.

Ножка : (2)3-5(7) х 2-3(5) см, цилиндрическая, выполненная, твердая, голая, гладкая, беловатая, затем на тон светлее шляпки.

Мякот ь : плотная, белая, на воздухе слегка розовеющая, затем чернеющая, на вкус пресная или слабоострая. Под действием FeS04 розовеет, затем зеленеет. Вкус пластинок мягкий.

Споры: от эллипсоидных до округлых, (7)7,5-9(10) х (6)5-7(8) мкм, орнаментация бородавчато-мелкосетчатая.

Споровый порошок: чисто-белый.

Базидии: 40-65 x 8-10 мкм. Цистиды 50-80 x 5-7 мкм, цилиндрические, не частые, от сульфованилина окрашиваются в голубой цвет. Кутикула шляпки желатинозная, состоит из волосков и редких дерматоцистид, которые на вершине разделены.

Среда обитания : растёт в смешанных и хвойных лесах, группами, часто.

Сезон: в июне - сентябре.

Распространение в Казахстане: довольно распространен в северной части страны.

Ареал: Европа, Азия, Сев. Америка, Австралия.

Съедобность: гриб съедобен, но как правило используется только для засолки после предварительного отваривания.